E-Mail

(044) 362-53-01

(097) 401-35-54

Электроинструмент: дрели, болгарки, перфораторы... В нашем интернет магазине представлен широкий выбор электроинструментов для настоящих мастеров!
корзина
в
товар(ов):
0
на сумму:
0.00 грн.

Каталог


История небоскребов, лифты (9 фото)На протяжении истории человечества численность городского населения постоянно увеличивалась. Особенно быстро этот процесс шел в девятнадцатом столетии, когда индустриальные центры стали активно заселять крестьяне из провинции. Большая часть домов в те времена была одно-двухэтажной, и размещаться возрастающему количеству жителей в пределах городской черты становилось все сложнее.

Строительные технологии первой половины девятнадцатого века не позволяли строить высокие здания. К тому же перспектива несколько раз в день преодолевать десяток-другой лестничных пролетов устраивала далеко не всех. Однако вскоре ситуация стала меняться.

В пятидесятых годах девятнадцатого века молодой инженер Элиша Отис изобрел первый паровой лифт. С его помощью можно было поднимать людей и грузы на значительную высоту. У лифта была страховка: в случае обрыва троса срабатывал аварийный пружинный механизм, который блокировал пассажирскую кабину и останавливал падение. Несмотря на это, публика отнеслась к новой машине настороженно, мало кто верил в эффективность такой системы безопасности. Отису пришлось доказывать надежность собственного изобретения на себе. Он поднялся на лифте на большую высоту, после чего его помощники попросту обрезали трос, но пружинный механизм спас жизнь изобретателя. Усилия Отиса не пропали даром: уже в 1857 году лифт был установлен в одном из административных зданий Нью-Йорка.

Другой помехой возведению высоток были несовершенные строительные технологии. Изначально основной вес здания брали на себя несущие стены. Поэтому для высоких домов их приходилось делать достаточно большой толщины. Решить эту проблему помогло каркасное строительство, основные принципы которого были разработаны в семидесятые-восьмидесятые годы девятнадцатого столетия. Основную нагрузку здания брал на себя стальной каркас, прочность же собственно стен уже имела не столь важное значение.

Импульсом для разработки и внедрения новейших строительных технологий был пожар 1871 года, из-за которого большая часть зданий Чикаго, крупнейшего индустриального центра Америки, погибла в огне.

Именно поэтому Чикаго суждено было стать родиной небоскребов. Здесь в 1884 году по проекту архитектора Уильяма де Барона Дженни было построено здание страхового общества. Среди своих собратьев оно выделялось не столько высотой (в нем было всего девять этажей), сколько технологиями, которые были использованы при его создании. Это был первый дом, построенный с использованием каркаса.

Золотой век

Число высотных домов стало быстро увеличиваться. Россия и европейские державы отнеслись к небоскребам достаточно скептически, оставаясь верными собственным традициям. А вот в Америке новый тип зданий быстро завоевал популярность. Первые небоскребы выглядели достаточно примитивно по сегодняшним меркам. Они были перегружены внешними элементами декора и поэтому смотрелись довольно громоздко. Их создателей, очевидно, вдохновляли архитектурные особенности готических храмов, поэтому элементы средневековья видны невооруженным глазом почти во всех американских высотках первой половины двадцатого века.

Чикаго недолго оставался главным городом небоскребов. Уже через несколько лет эстафету принял Нью-Йорк. Это был главный финансовый центр страны, и большинство новых высоток строились именно по заказу крупных фирм и компаний. Понять, почему капитаны американского бизнеса так полюбили небоскребы, несложно. Высота должна была символизировать богатство владельца, его мощь и процветание. Долгое время пальму первенства удерживал 242-метровый небоскреб архитектора Гаса Гилберта, построенный по заказу мультимиллионера Фрэнка Вулворта и названный его именем. Лишь в 1930 году здание, которому было дано название «Крайслер», смогло побить установленный ранее рекорд. Чтобы добиться этой цели, архитектору небоскреба Уильяму Ван Аллену пришлось пойти на ряд хитростей. Одновременно с его творением неподалеку возводился офис Бэнк офМанхэттен, создатели которого также хотели установить высотный рекорд. Поэтому проект здания Крайслер, а особенно его высоту, пришлось долгое время держать в строжайшем секрете. В итоге тайна помогла Ван Аллену обойти конкурентов, и ненадолго его высотка стала недосягаемым идеалом. Однако рубеж в 319 метров, установленный небоскребом Крайслер, оставался непреодоленным лишь несколько месяцев. Уже в 1931 году было закончено возведение знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. 102 этажа этого дома выросли над Нью-Йорком на высоту в 391 метр. В начале 50-х годов на крыше небоскреба установили телевизионную антенну. Благодаря ей здание еще немного выросло и до семидесятых годов оставалось самым высоким в мире. Следует отметить, что уже тогда самые знаменитые небоскребы обладали солидным запасом прочности. Так, Эмпайр Стейт Билдинг смог выдержать удар десятитонного бомбардировщика Б-25, врезавшегося в него в 1945 году. В результате этого несчастного случая погиб весь экипаж самолета и 11 человек в небоскребе, однако сама высотка устояла.

Большинство исследователей склонны считать 20–30-е годы золотым веком американских небоскребов. Конечно, с наступлением в 1929 году Великой депрессии масштабы городского строительства значительно сократились, но самые знаменитые нью-йоркские высотки, например Эмпайр Стейт Билдинг, были созданы именно в тридцатые годы.

Второе дыхание

После Второй мировой войны небоскребы начинают приобретать современные очертания. Становятся проще и лаконичнее архитектурные формы — готические элементы, столь популярные в первой половине столетия, уступают место «чистой геометрии». Здания все чаще напоминают огромные кубы и параллепипеды из учебника по стереометрии. Классикой этого жанра принято считать построенные в начале пятидесятых годов по проекту известного архитектора Миса небоскребы Лэйкшор Драйв в Чикаго и Сигрэм в Нью-Йорке. Эти дома на долгое время стали объектами для подражания. Их черты до сих пор легко просматриваются не только во многих высотках, возведенных позднее в различных странах мира, но и в отечественных высотных зданиях конца советского периода. В это же время небоскребы перестают быть исключительно многоэтажными офисами, в них появляются торговые центры, кинотеатры, рестораны, магазины и другие объекты инфраструктуры.

В семидесятые годы высотки по всему миру получают новый импульс роста: в Нью-Йорке возводят теперь уже печально знаменитые башни-близнецы. Это были первые офисные здания, перешагнувшие порог в 400 метров. Однако и этот высотный рекорд оказался недолговечен. Уже в 1973 году в Чикаго был построен небоскреб Сирс-Тауэр в 443 метра. Это 110-этажное здание на момент окончания работ было чудом инженерной мысли. В нем работали 15 скоростных лифтов, за считанные секунды поднимавших людей на почти полукилометровую высоту. Мытьем шестнадцати тысяч окон занимались автоматические машины.

Изначально небоскребы создавались прежде всего как место для работы. Но постепенно высокие этажи начали использовать и для жилья. Самыми популярными среди квартир в высотных зданиях стали пентхаусы на верхних этажах зданий.

Мировая слава

Во второй половине двадцатого столетия небоскребы постепенно завоевывают мир. Во многом толчком к столь быстрому развитию послужила война, стершая с лица земли десятки городов. Некоторые населенные пункты приходилось попросту отстраивать заново, так как большая часть довоенных конструкций восстановлению не подлежала. Весьма активно высотные здания возводили в Германии. Франкфурт-на-Майне, финансовую столицу страны, нередко сравнивают с Нью-Йорком или Чикаго из-за большого количества небоскребов. Благосклонно отнеслись к строительству высотных домов и в Советском Союзе. В СССР проекты первых высоток были разработаны еще до войны, однако реализовать их тогда не удалось. После победы в Великой Отечественной войне Сталин вернулся к планам строительства в столице высотных зданий. Тогда и родился проект знаменитых сталинских высоток. При их создании архитекторы активно использовали американский опыт. Возможно, именно поэтому московские небоскребы так сильно напоминают своих заокеанских собратьев, построенных до войны в период увлечения готическими изысками. Столичные высотки стали символом роскоши по-советски, сформировав у граждан СССР представление о том, каким должно быть элитное жилье.

С началом экономического роста в странах Юго-Восточной Азии бум строительства небоскребов переместился в те края. В течение последних десятилетий там были построены сотни высотных домов. Именно они во многом определяют сейчас внешний облик основных мегаполисов региона. Здесь же сегодня разворачивается основная борьба за звание самого высокого дома в мире. До недавнего времени пальму первенства удерживали 453-метровые малайзийские башни-близнецы из Куала-Лумпура, построенные в 1990 году. Однако в прошлом году в Тайбэе был торжественно открыт небоскреб, перешагнувший полукилометровый рубеж. На 101 этаже этого 508-метрового колосса разместились бесконечные офисы, торговый центр и даже обсерватория. Конечно, строительство таких зданий — дело недешевое. Нынешний чемпион обошелся своим хозяевам в 1,7 миллиарда долларов, однако компания-владелец рассчитывает окупить затраты достаточно быстро.

Этот рекорд вряд ли продержится долго. Уже сейчас в Сеуле запланировано строительство отеля высотой в 555 метров. Москва также не желает оставаться в стороне: в столице полным ходом идет реализация программы «Новое кольцо Москвы», предусматривающей строительство высотных домов. Возведение небоскребов в основном будет вестись в районе Четвертого транспортного кольца, в районе Московской кольцевой автомобильной дороги, а также вдоль северной и южной хорд столицы. А одной из главных достопримечательностей возводящегося сейчас делового центра «Москва-Сити» должен стать небоскреб Россия. К этим проектам в качестве консультантов привлечены и западные специалисты, так как своего опыта возведения столь высоких домов у российских проектировщиков недостаточно. Так что у Москвы также есть прекрасная возможность поучаствовать в идущей по всему миру «гонке по вертикали». А если повезет, то и одержать в ней победу.

Позади лето, и если Вы не успели отдохнуть, то не отчаивайтесь. Есть множество мест, куда можно поехать в осеннее время года.

Читать далее...

Гладильное оборудование появилось на современном рынке бытовой техники сравнительно недавно, и довольно за короткий промежуток времени стало востребованным не только химчистками и прачечными, но и обычными домохозяйками.

Читать подробнее...

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране приобрести недвижимость стало на порядок дороже, чем во многих других Европейских странах.

Читать подробнее...

Дрель является одним из важнейших домашних инструментов, наряду с пассатижами молотком, и конечно же, набором отверток.

Читать подробнее...

Реклама является одним из самых важных способов и методов распространения информации.

Читать подробнее...

После завершения ремонта в квартире или частном доме для нас начинаются приятные хлопоты: выбор мебели, сантехники, и прочего оборудования. Одним из главных вопросов: Какую ванну выбрать?

Читать далее...

Воздушно-отопительный аппарат VOLCANO свежая разработка от VTS.

Читать подробнее...

Разумеется, сразу необходимо вызвать пожарных, чётко отвечая на все вопросы телефонистки службы 01.

Читать далее...

Палермо - этот прекрасный город является столицей одного из итальянских регионов - острова Сицилия. 

Читать далее...

Организация «Комплект ВЛ» поставит Вам высоковольтную арматуру для дальнейшего строительства линии электропередач классом 0,4-750 кВ.

Читать далее...

Подписка на новости:
Интернет-магазин электроинструментов «Мастер Дома» предлагает широчайший спектр товаров, призванных облегчить ваше строительство или ремонт. Дрели, перфораторы, шуруповёрты, угловые шлифмашины (болгарки), электрорубанки, фрезеры, циркулярные пилы, лобзики, строительные фены, степлеры и многое другое вы найдёте на виртуальных полках нашего вполне реального магазина.